вернуться назад

Сказкотерапия

Сказкотерапия

По нашему мнению, не существует на нашей планете ребенка, который бы ни любил  сказки. Да и среди взрослых довольно много тех, кто является преданным поклонником этого жанр.

 

Русская народная пословица гласит «Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». Сюжет любой сказки, конечно же вымысел, но ее главная цель научить чему-нибудь или заставить задумать над событиями, описанными в ней. В ней всегда есть некая мораль и поучение, но выводы всегда должен сделать читатель самостоятельно.

 

Помимо того, что сказка учит, она может помогать и лечить малышей. Психологической особенностью дошкольников является то, что им  свойственна такая характеристика мышления, как анимизм – одушевление всех предметов и явлений. Ведь у Вашего ребенка обязательно есть любимая игрушка, к которой он относиться как к живой, многие дети верят, что игрушки оживают, когда мы ложимся спать ночью. Именно поэтому дети легче верят даже в самый волшебный сказочный сюжет, и чем дольше вера в чудо живет в ребенке, тем лучше для него.

 

Что же из себя представляет лечение сказкой?

Существует несколько способов – Вы можете использовать авторскую или народную сказку, придумать ее для своего ребенка или вместе с ними.

 

1.      Сначала прочитайте сказку ребенку, обращая внимание на сюжет и мораль сказки.

2.      Потом обсудите сказку и если, есть возможность, то разыграйте ее по ролям со своим ребенком. Вы может поставить настоящий кукольный спектакль вместе.

3.      Сказкотерапию можно совместить с арт-терапией, то есть нарисовать сказочные действия, героев.

 

Очень важно не только читать сказки с детьми, но и обязательно обсуждать все, разговаривать с ними на важные темы: как поступил главный герой, хорошо ли так делать, а как бы сделал он сам.

 

Если же Вы сами решили сочинить сказку для своего малыша, наверняка сюжет Вашей сказки будет близок Вашему ребенку и будет описывать проблему, трудности, с которым он столкнулся в реальной жизни. При помощи сказки ему представиться возможность попасть в волшебный мир и найти там волшебный ключик, который поможет ему справиться со сложностями, побороть свои страхи и следовать за мечтой.

 

Главный герой должен быть такого же возраста, внешности и характера как Ваш малыш. Чем более детальным будет описание, чем легче вашему ребенку будет сопоставлять себя с главным героем. Придумывая сказку для ребенка, используйте понятный ему язык и даже его любимые фразы. Конечно, у лечебной сказки должен быть счастливый конец.

 

Вы можете предложить Вашему ребенку также поучаствовать в создании сказки, дать волю его воображению и позволить придумать несколько ключевых моментах. А потом спросить его, почему его герой поступил так или иначе, о чем он думал, что его пугало?

Невероятно популярная писательница и автор книг о  Гарри Поттере начала писать фантастические рассказы, когда ей было пять или шесть лет и читать их своей сестре. Вот что она пишет в своих воспоминаниях:  «До сих пор помню, как я рассказывала ей историю, в которой она упала в кроличью нору и семья кроликов кормила её клубникой. Абсолютно точно, что первый рассказ, который я записала был о кролике по имени Кролик. Он заболел корью и к нему пришли его друзья, в том числе гигантская пчела по имени мисс Пчела».

 

Может и Ваш ребенок, когда вырастит, станет великим писателем.

 

И на последок, несколько рекомендаций:

Во-первых, время сказки – должно быть только вашим волшебным времен, когда Вы и Ваши мысли полностью посвящены Вашему ребенку, его эмоциям, чувствам, переживаниями. Не отвлекайтесь на другие дела, телефонные звонки.

 

Во-вторых, хорошо если Вы выберете определенное время, которое будете посвящать сказкам.

 

Ну, и в-третьих, для того, чтобы произошло чудо, в него должен верить не только Ваш ребенок, но и Вы сами. Хорошего Вам сказочного творчества и больше волшебных вечеров в гостях у сказки!



Светлана Савенко

^ Наверх