На сегодняшний день защита прав и законных интересов несовершеннолетних детей является одним из самых приоритетных направлений государственной социально-правовой политики Казахстана.
Защита прав ребенка — это взаимосвязанная система действий государства, общества, а также международных и отечественных неправительственных организаций. За годы независимости в Казахстане были ратифицированы основные международные документы по защите прав детей. Также в государстве были приняты законы и указы, где также прописаны права несовершеннолетних. Международные документы призваны решить основные проблемы и угрозы, с которыми сталкиваются дети:
Главный документ, защищающий права детей по всему миру — Конвенция о правах ребенка. Она была принята 20 ноября 1989 года Генеральной Ассамблеей ООН. Тогда ребенка впервые назвали и признали субъектом права, который также может рассчитывать на весь спектр прав человека. Конвенцию о правах ребенка ратифицировали 190 стран, в том числе и Казахстан — 8 июня 1994 года.
Контролирует исполнение положений конвенции — Комитет по правам ребенка. Каждые пять лет Комитет рассматривает доклады государств о принятых ими мерах по осуществлению положений конвенции.
В Казахстане принято свыше 45 нормативных правовых актов, регулирующих права и гарантии детей и подростков. Таким образом, общие принципы и нормы Конвенции о правах ребенка учтены в Конституции Республики Казахстан, Уголовном, Уголовно-процессуальном и Уголовно-исполнительный кодексы Республики Казахстан, а также отражены в гражданском, семейном и других отраслях права. Основными целями государственной политики в интересах детей являются:
Ребенок имеет право на охрану здоровья, право на индивидуальность и ее сохранение, право на жизнь, право на жилище, на образование, право на государственную помощь.
Если родители, при выплате пособий и иных выплат на детей используют их не по назначению, и если это ущемляет интересы ребенка, то соответствующие органы в интересах ребенка предъявляют иск о возмещении ему необоснованно израсходованных средств.
Каждый ребенок обязан соблюдать Конституцию и законодательство Республики Казахстан, уважать права, свободы, честь и достоинство других лиц, государственные символы Республики, заботиться о нетрудоспособных родителях, сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.
Если же ребенок совершил противоправное деяние, то он несет за это ответственность. А органы, которые назначают вид наказания должны учитывать условия жизни и воспитания ребенка, уровень психического развития и т.д.
Данный закон определяет, что каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, имеет право знать своих родителей и на проживание с ним. Ребенок имеет право на встречи и общение с отдельно проживающим родителем.
Если ребенок – инвалид, то он имеет равные права со здоровыми детьми, права на полноценную жизнь. Также ребенок – инвалиды вправе получить образование соответствующее его физическим, умственным способностям и желаниям.
Все выше изложенные права и обязанности детей имеют равноправный характер, независимо от происхождения, расовой и национальной принадлежности, социального и имущественного положения пола, языка, образования, отношения к религии, места жительства, состояния здоровья и иных обстоятельств, касающихся детей и его родителей.
В своем послании народу Казахстана 2010 года Президент страны сказал, что мы вместе смогли сделать Казахстан преуспевающим и вместе мы сможем сделать его процветающим, поэтому государство возлагает большие надежды именно на подрастающее поколение, которое будет способствовать этому.
скачать