вернуться назад

Подростковый возраст

Подростковый возраст – это период, который по-настоящему пугает многих взрослых. Его издавна именуют никак иначе, как переходным и судьбоносным. Именно в это время ребенок становится одновременно взрывоопасным и в то же время очень ранимым, ему кажется, что никто не понимает его. А родители ломают голову над тем, чтобы найти общий язык и достигнуть понимания с подросток.

 

В этот период главным желанием подростка является стремление к независимости, а также не умение правильно оценивать свои силы  и возможности, что не минуемо приводить к конфликтам в семье. Еще вчера Ваш ребенок был вежливым, добрым и отличался примерным поведением, а сегодня кричит, конфликтует, а иногда и откровенно хамит. Что делать? Как быть? Часто в таких случаях родители усиливают контроль и пытаются применять радикальные меры. Однако ни к чему хорошему это не приводит, ребенок продолжает гнуть свою линию, бунтовать против родительской воли или наоборот замыкается  в себе, отгораживая себя от окружающего мира. Убеждение, что его никто не понимает крепнет с каждым днем.

 

Что же делать? Прежде всего, надо помнить, что биологической особенностью подросткового возраста является гормональная перестройка организма, всплеск гормонов вызывает настоящую буру чувств и эмоций в душе ребенка. В этот период любой подросток, даже относительно благополучный, имеет непреодолимую тягу к риску и желание испытать пределы допустимого. Для кого-то рискнуть значит не выполнить домашнее задание и прогулять занятия в школе, для кого-то закурить или попробовать алкоголь впервые, а для кого-то даже уйти из дома.

 

Что же делать и как себя вести? Для начала постараться вспомнить – каким подростком были Вы, какие чувства испытывали, а во-вторых набраться терпения и постараться найти общий язык с ребенком. Для этого можно допустить сына или дочь к решению каких-то вопросов, которых раньше решали только Вы, чтобы он знал, что Вы считаетесь с его мнением и что Вы считаете его равным.

 

Никогда не критикуйте поведение, стиль одежды или внешность подростков. Ведь они очень увлечены своим внешним видом, причем склоны находиться массу изъянов в своей внешности, преувеличивают, а иногда даже придумывают себе недостатки.

 

Если подросток перекрасил волосы, решил сделать себе пирсинг или татуировку. Спросите - зачем он это сделал или собирается сделать? Что для него это значит? Узнайте, что случилось, чем вызвано желание ребенка так изменить свою внешность.

 

Вполне возможно Ваши представления о красоте не совпадают с Вашим сыном или дочерью, постарайтесь спокойно, без нотаций и нравоучений обсудить ситуацию. Объясните, что следы от пирсинга или татуировки на его теле остаются навсегда, поэтому может быть стоит использовать перманентную краску для татуажа и волос, которая сойдет через какое-то время. Если же подросток не собирается идти на компромисс и настаивает на своем, сходите с ним вместе в пирсинг или тату –салон, чтобы убедиться в том, что там полностью выполняются санитарные и медицинские требования. Подумайте о том, что лучше пусть Ваш ребенок будет с татуировкой, чем будет заражен в сомнительном тату салоне.

 

Помните о том, что самовыражение – это естественная потребность человека, а в подростковом возрасте она выражается в фиолетовом цвете волос, пирсинге в носу или тату на плече.

 

Только желание понять и быть другом смогут помочь Вам выстроить нормальные отношения с подростком. Он должен чувствовать, что вам действительно очень интересно и важно узнать, что же происходит у него внутри.

 

Только любовь, терпение, принятие желаний подростка смогут помочь Вам избежать конфликтных ситуаций, найти компромисс и решение любой проблемы.



Светлана Савенко

^ Наверх