вернуться назад

Типичные ошибки при воспитании

Типичные ошибки при воспитании

 

Любой родитель каждый день старается сделать так, чтобы жизнь его ребенка была самой счастливой, самой радостной, самой лучшей. Кто-то каждый день задерживается на работе или берет ее домойдля того, чтобы оплатить ребенку дополнительный кружок или купить новый гаджет. Кто-то наоборот считает, что пусть лучше чадо походит в старых джинсах и не поедет летом на море, зато родитель будет больше времени проводить с ребенком, иметь возможность встретить его из школы.

 

Однако иногда, несмотря на массу родительских сил и энергии, чадо вырастает совершенно не подготовленным к жизни или наоборот с четкой установкой, что рассчитывать можно только на себя и никогда никому доверять не стоит. Мы постарались в этой статье назвать типичные ошибки родителей при воспитании. Мы рекомендуем всем настоящим и будущим родителям ознакомиться со статьей, чтобы не совершать подобных промахов.

 

Повышенный контроль и желание оградить ребенка от трудностей

 

Есть такой тип родителей, забота которых о ребенкеутомляет не только ребенка, но и всех окружающих. Гипер-опека и круглосуточное желание оградить ребенка от малейших трудностей, выполнять за него работу, которую ему под силу, решать за него проблемы. В каждом возрастном периоде ребенок может выполнять какую-то работу самостоятельно и должен иметь определенные обязанности.

 

Также часто родители не позволяют детям испытывать риск. Любому ребенку надо не один раз упасть, чтобы понять, что в этом нет ничего страшного. Подростку нужно пережить горечь утраты первой любви, чтобы стать эмоционально зрелым – без этого невозможны длительные отношения.

 

Когда родители окружают чрезмерной опекой и заботой, они лишают его возможности самостоятельно принимать решения и нести ответственность. Поэтому ребенок может оказаться совершенно не подготовленным к взрослой жизни, не будет уметь искать и находить выход из сложной ситуации.

 

Неумение делиться собственными ошибками и прошлым опытом

 

К сожалению, далеко не каждый родитель расскажет ребенку, что он тоже совершал ошибки не только в детском возрасте, но может совершать их и сейчас, о том, что учителя  тоже могут ошибаться. А ведь очень важно рассказывать о тех ошибках, которые вы совершали в возрасте ребенка и рассказывать о Ваших чувствах в похожих ситуация и последствиях. Например, о своей первой влюбленности или о том, что Вы однажды прогуляли школу и получили двойку за контрольную. Ребенок должен понимать, что совершать ошибки – это совершенно естественно, что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Почаще делитесь своим опытом, причем не только положительным, но и отрицательным.

 

Мы сами не делаем того, чему учим своих детей

Английская пословица гласит «Не воспитывай детей, они всё равно будут похожи на тебя. Воспитывай себя».

 

Влияние образа родителей на формирование системы ценностей у ребенка огромно, то, что он видел в семье он в будущем либо повторит в своей семье либо будет долго работать над собой. Если отец мог грубо ответить матери, то и сын будет считать такое обращение нормой, если мать могла нелестно отзывалась об отце, то и дочь вряд ли сможет воспринимать партнера как главу семьи. Если же родители были нежными и заботливыми, то и дети в будущем смогут построить гармоничные отношения.

 

Сколько бы Вы не рассказывали своему ребенку о пользе спорта, но если при этом Вы сами свободное время проводите дома на диване у телевизора, результат будет мягко говоря не очень. Но если Вы вместе с ребенком в воскресное утро отправитесь на пробежку или покататься на велосипеде, то наверняка вместе получите массу положительных эмоций, и может быть Вас ребенок решить, что заниматься спортом – это круто!!!

 

Так что, прежде всего воспитывайте себя и будьте хорошим примером Вашим детям.

 

Чрезмерные ожидания и нереализованные мечты родителей

 

Многие взрослые мечтали в детстве стать великими спортсменами, музыкантами или даже писателями. Став родителями, они пытаются реализовать свои нереализованные мечты в своих детях, отдавая их, например, в спортивную секция или музыкальную школу, в которой когда-то хотели заниматься сами. И очень часто воображаемое блестящее будущее, придуманное родителями,не соответствует способностям ребенка, который часами сидит за ненавистным пианино и разучивает музыкальные произведения, хотя бы с большей радостью посещал секцию футбола или плаванье. Если Ваш ребенок открыто говорит, что ему не нравиться какое-то занятие, вполне возможно стоит попробовать что-то другое и  возможно добиться больших успехов.

 

Необходимо учитывать не только свои предпочтения и интересы, но и детские желания. А заполняя свободное время крохи различными занятиями, не забывайте о том, что и у него есть свои личные дела. Так же помнить, что Ваши желания и мечты не всегда будут совпадать с желаниями и мечтами ребенка.



Светлана Савенко

^ Наверх