вернуться назад

Система эйдетики

Система эйдетики

Эйдетика – одно из уникальных направлений учения в психологии, которое направлено на изучение эйдетизма. Эйдетизм представляет собой специфический вид памяти, основанный на зрительных образах, впечатлениях. В этот статье мы рассмотрим систему эйдетики подробнее.

 

Слово «эйдос» имеет греческое происхождением и означает «образ». У всех детей развито образное мышление. Когда малыш представляет предмет, то он четко «видит» его внешний вид, размеры, ощущает запах и даже определяет его вкусовые качества. В 30-х годах XX века в Германии были проведены научные исследования среди учащихся школ. Итоги данного эксперимента показали, что все дети обладают эйдетическими способностями. При этом 40% учащихся являлись явными эйдетиками, а 60% – скрытыми.

 

К сожалению, с развитием информационных технологий, кинематографа, мультипликации, анимации, а теперь и 5D визуализации способность детей к образному мышлению катастрофически быстро уменьшается. Ведь ребенку не приходиться включать воображение и фантазировать над образами любимых героев, аниматоры все сделали за него. Школьная программа также не уделяет особого внимания развитию образного мышления.

 

Термины «эйдетизм» и «эйдетика» были введены в науку сербским ученым Виктором Урбанчичем. Дальнейшее развитие и оформление в качестве методики эйдетика получила в 1920-х годах как результат исследований немецкого ученого Эрика Йенша. В России изучением и практическим использованием эйдетики занимались отечественные ученые-психологи - П.П. Блонский, Л.С. Выготский, А.Р. Лурия, но все исследования на эту темы были заморожены. К этому вопросу вернулись в наше время, когда психологи забили тревогу и стали говорить о снижении образного мышления у детей. Сегодня в мире успешно работают около 5000 инструкторов-преподавателей.

 

Наилучший период для эйдетизма – возраст от 11 до 16 лет. В более старшем возрасте эта способность постепенно  утрачивается и яркие образы начинают исчезать. Хотя некоторые взрослые сохраняют ее. Так для гениального А. Эйнштейн не составляло трудности ощутить и увидеть силу тока.

 

Для развития эйдетизма в наше время существуют различные занятия в обучающих центрах. Там обучают детей запоминать информацию с помощью образов, чтобы потом с легкостью воспроизводить ее. Рассмотрим некоторые инструменты методики "Эйдетика".

 

Метод зрительной прорисовки. Хорошо работает при изучении цифр и букв. Он заключается в том, что цифру или букву дополнить и превратить в какой-то предмет, который легко сможет запомнить ребенок. Например, цифра 7 очень похожа на изображение кочерги.

 

Метод мысленной прорисовки. С его помощью детям легче запоминать тексты и стихотворения. Перед тем как заучивать строки, детей нужно «погрузить» в атмосферу, описанную в них. Возьмем, например, известное стихотворение Сергея Есенина «Белая береза», чтобы ребенок лучше запомнил его, попросите Ваше чадо представить деревню с небольшими деревянными домиками заваленную белым пушистым снегом, одинокую березу, лес. Также Вы можете рассказать о некоторых фактах биографии Есенина, о его любви к природе родного края.

 

Метод запоминания точной информации. Эта техника включает в себя мнемонику, цепной метод и акровербальную технику.

 

·         Мнемоника — это приемы запоминания сложной информации путем смены ее вида. Хорошим примером приема мнемоники может быть всем известная фраза «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». В этом предложении первая буква каждого слова обозначает цвет спектра в порядке их расположения в радуге.

 

·         Цепной метод — заключается в построении цепных ассоциативных связей, то есть таких, когда одна ассоциация вытекает из другой и тем самым помогает воспроизводить информацию в правильной последовательности.

 

·         Акровербальная техника («акро» в переводе с греческого — «край», «вербо» — слово) основана на преобразовании материала, который нужно запомнить, в интересные тексты, стихи, песни и пр. Так для того, чтобы ребенок запомнил правильное написание словарного слова ГАЗЕТА. Можно рассказать о словах помощниках: Галя Газету домой принесла, Что там в Газете Галя не знала, И всю Газету она прочитала

 

Кроме того, система эйдетики предлагает для малышей интересные и веселые методики, позволяющие активнее запоминать необходимую информацию в процессе игры. Это могут быть задания с карточками, задание на развитие слухового или визуального восприятия.

 

Эйдетика позволяет расширить не только грани нашей памяти, но и наши возможности видеть мир по-другому, использовать для себя его полезные секреты.

 

По материалам открытых источников

^ Наверх