вернуться назад

Гнев

Многие родители не знают- как надо реагировать, когда ребенок злиться либо проявляет агрессию. В этот момент ребенок может швырять вещи, ложиться на пол, кричать, ругаться с Вами и даже обзываться, а многие родители просто впадают в ступор и не имеют представления о том, как надо себя вести.

Дети еще в силу возраста не умеют правильно выражать свои негативные эмоция, хотя если посмотреть на разгневанного взрослого, то Вы легко  представите себе восьмилетнего ребенка, ведь дети и взрослые в гневе очень похожи.

Мы считаем, что научить ребенка справляться с гневом не менее важно, чем научить его читать или писать. В статье мы расскажем о 5 способах, которые могут помочь сердитому ребенку справиться с гневом.

1.    Глубоко дышать. Предложите ребенку дышать глубоко, причем лучше, если первое время Вы будете дышать с ним вместе, подавая ему пример. Чем глубже и медленнее ребенок будете дышать, тем лучше. Механизм действия глубокого дыхания на организм довольно простой: глубокое, равномерное дыхание «напоминает» организму о состоянии спокойствия, поэтому ребенок успокаивается и расслабляется, а его гнев отступает.

 

2.      Медленно посчитайте до десяти. Лучше если сначала Вы также будете медленно считать со своим ребенком.

 

3.      Предложить ребенку нарисовать на бумаге его гнев или то, на что он злиться.  Причем позвольте ребенку рисовать как он хочет. Вы будете удивлены как арт –терапия помогает справиться с гнев. Кстати, Вы можете первым подать пример своему малышу, например, ребенок вел себя не лучшим образом и Вы злитесь на него, возьмите листок бумаги и  карандаш и постарайтесь нарисовать свой гнев. При этом нужно отбросить мысли "что я не умею рисовать", тут важен сам выплеск эмоции на бумагу через форму, цвет, проживание экспрессии. Вполне достаточно будет выразить гнев в виде бесформенных объектов, или бессвязных линий, или штрихов, или чего-то еще, что вам захочется нарисовать в этот момент.

 

4.      Предложить ребенку выместить свой гнев на чем-то, например, на листе бумаге – разорвав его на мелкие кусочки, на подушке – избив ее и выместив на ней сердитость и агрессию.

 

5.      Создать место гармонии и спокойствия. Попросите ребенка помочь вам создать место, куда он может пойти, чтобы успокоится и прийти в себя. Можно положить в этом месте успокоительные вещи: книги, плеер с музыкой, ручки и бумагу. Поощряйте его использовать это место, чтобы остыть.

 

Также для того, чтобы ребенок научился лучше справляться с гневом, Вы также можете использовать метод лечения сказкой. Придумайте вместе с ним сказку о судьбе сердитого мальчика, к которому когда он начинал злиться приходил свирепый дракон и он не знал, как побороть его.

Каждый раз, когда ребенка будет одолевает злость, гнев или агрессия помогайте ему стравляться  с этими эмоциями, используя один из предложенных способов. Со временем он выберет способ, наиболее подходящий для себя и научиться справляться с напряжением самостоятельно.


Светлана Савенко

^ Наверх