вернуться назад

Как мотивировать ребенка к учебе?

Как мотивировать ребенка к учебе?

 

Как сделать так, чтобы ребенок учился и выполнял все школьные задания с удовольствием? Чтобы стремился познавать что-то новое? Чтобы обучение не превратилось в Вашу совместную каторгу, длиною в десять лет. Эти вопросы тревожат почти каждого родителя. В этой статье мы постарались рассказать о том, как мотивировать ребенка к учебе.

 

Давайте сначала разберем само понятие мотивация. Слово мотивация произошло от английского «movere» - двигать, то есть получается, что мотивация - это то, что заставляет каждого из нас к чему-то двигаться и стремиться.

 

Надо сказать, что стремление к познанию и желание получить новую информацию заложены в нас с рождения – так ребенок познает мир, узнает, что такое горячее или холодное, твердое и мягкое, учится имитировать голоса животных и людей. Причем, это является его естественным стремлением. Возникает вопрос: как природное стремление к познаю направить на получение знаний, в том числе освоению школьной программы. Мы решили обозначить несколько способов.

 

Похвала

Постарайтесь создать в семье такие условия, чтобы ребенок сам захотел учиться. Живите интересами ребенка, всегда разделяйте с ним радости и делите неудачи. Хвалите ребенка за достижения, успехи в учебе, оценки, если Вы уверены в том, что они справедливо оценивают знания и навыки ребенка. Ведь, может сложится такая ситуация, что ребенок просто списал у одноклассника и теперь демонстрирует Вам дневник с пятеркой.

 

В случае каких-то неудач подбадривайте его, совместно анализируйте ошибки, а также объясните ребенку, что надо сделать, чтобы в следующий раз справиться успешнее. Хвалите даже за небольшие успехи, особенно похвала нужна неуверенным в себе детям.

 

Развитие интереса

Стимулируйте у ребенка всеми возможными Вам способами интерес к получению знаний. Так в развитии интереса к географии и истории могут очень помочь совместные путешествия, когда ребенок узнает про обычаи и традиции других народов и по возращению с интересом осваивает материал, вспоминаю поездку. К изучению английского языка, подталкивает перевод любимых песен англопоющих исполнителей, пусть это будут даже рок- исполнители или просмотр любимых фильмов ребенка на английском языке.

 

Создайте ребенку зону ближайшего развития, а не выполняйте работу за него. Например, Ваш ребенок уже знает буквы, но читать сам не хочет, продолжает просить Вас почитать ему. Начните читать ему произведение и на самом интересном месте, сославшись на дела, предложите ему дочитать самостоятельно. Вот увидите, интерес обязательно возьмет вверх. Предложите ребенку самостоятельно найти ошибки в переписанном им тексте или, объясняя задачу по математике и оценив, что ребенок понимает, предложите ему дорешать самостоятельно.

 

Подарки и карманные деньги.

По этому вопросу мнения западных и наших психологов сильно отличаются. В США существует утверждение, что любая работа, в том числе и учеба должны быть оплачены. У американцев платить детям за хорошие отметки в школе является принятой практикой. Однако материальное поощрение часто толкает ребенка на обман и он будет добывать себе хорошие оценки всеми способами. Поэтому этой вопрос каждый родитель решает для себя сам.

 

Так же встает вопрос: стоит ли дарить подарки за хорошее окончание года или четверти. Здесь тоже решать Вам. Однако мы думаем, что если Вы точно знаете, что эта именно тот подарок, о котором ребенок мечтал давно, и Вы договорились, что в случае успешного окончания года он получит его, то подарок, безусловно, будет мотивировать ребенка. Также можно поощрять школьника совместными походами в театр, музей, парк, цирк,  иметь возможность увлекательно и интересно проводить время вместе.

 

Постарайтесь объяснить ребенку, что умение учиться  и получать необходимую информацию – это бесценный багаж, которым он будет пользоваться в течение всей его жизни.



Светлана Савенко

^ Наверх